La temperatura es uno de los principales factores que pueden conducir al crecimiento de microorganismos en los alimentos. Por eso, controlarla es fundamental para una buena seguridad alimentaria. Ya sea en términos de almacenamiento o cocción, conocer la temperatura adecuada es una de las mejores formas de asegurarse de que los alimentos que se sirven a los comensales están libres de cualquier contaminación.
Almacenamiento
Diferentes tipos de productos o alimentos requieren una temperatura óptima de almacenamiento. En la tabla a continuación podés observar las temperaturas son recomendables en tu unidad de almacenamiento de acuerdo a cada uno de los productos.
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Producto
Tipo de producto
Temperatura (ºC)
Temperatura (ºF)
Carne
Carne congelada
< -12°C
< 10°F
Carne después de descongelada
0°C to 4°C
32°F to 39°F
Pescados y mariscos
Pescados y mariscos congelados
-18°C
0°F
Pescados y mariscos después de descongelados
0°C to 4°C
32°F to 39°F
Vegetales
Vegetales
0°C to 4°C
32°F to 39°F
Diario
Leche
2°C to 4°C
35°F to 39°F
Huevos
Huevos
3°C to 4°C
37°F to 39°F
Cocción
Al cocinar, los alimentos deben permanecer a la temperatura mínima requerida por al menos 15 segundos para matar los microorganismos presentes en ella. Utilizá un termómetro para alimentos y verificá si están cocinados correctamente. A continuación, podés observar un desglose de las temperaturas de cocción ideales:
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Producto para cocinar
Tipo de comida
Temperatura mínima de cocción (ºC)
Temperatura mínima de cocción (ºF)
Carne
Filetes y chuletas
63°C
145°F
Asados
63°C
145°F
Carne molida (bovina y cordero)
68.3°C
155°F
Carnes rellenas (bovina y cordero)
68.3°C
155°F
Carnes inyectadas (bovina y cordero)
68.3°C
155°F
Jamón
71°C
160°F
Aves de corral
Pollo o pavo
74°C
165°F
Pato o ganso
74°C
165°F
Comida de mar
Pescado
63°C
145°F
Huevos
Huevos
71°C
160°F
Otros
Distintos ingredientes
74°C
165°F
Sobras
74°C
165°F
Imprimí estas tablas y colocalas en la cocina, en un lugar visible, para recordarle a todo tu personal sobre las temperaturas necesarias. Esto no solo ayudará a preparar mejores platos, también evitará incidentes relacionados con la seguridad alimentaria.