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El sector de bares y restaurantes necesita asumir una postura centrada en el reaprovechamiento de los alimentos. En un escenario en donde el desperdicio de alimentos es un desafío global, esta actitud es fundamental para mitigar este problema, que afecta no solo al equilibrio ambiental, sino también a la economía y la salud pública.

En este artículo, presentamos tres soluciones, desde la más sencilla a la más tecnológica, que pueden implementar los operadores gastronómicos que quieran asumir un papel activo en la lucha por una mayor sostenibilidad.

1. Menús de bajo desperdicio 

Entre las medidas para reducir desperdicios, es fundamental realizar una gestión eficiente del stock, tener precisión en el tamaño de las porciones e invertir en la reducción de mermas y la reutilización de alimentos. Sin embargo, podemos ir más allá: ¿qué te parece pensar en el desperdicio desde el momento de realizar las compras y planificar el menú?

Aprender a utilizar mejor los alimentos disponibles reduce sus impactos en el medio ambiente y los costos de su establecimiento.

Probá recetas para reutilizar alimentos y aprovecha también al máximo los insumos: los tallos y ramas, por ejemplo, se pueden transformar para dar un toque especial a las preparaciones clásicas. ¡Hay un mundo de posibilidades!

Probá recetas para reutilizar alimentos y aprovecha también al máximo los insumos: los tallos y ramas, por ejemplo, se pueden transformar para dar un toque especial a las preparaciones clásicas. Hay un mundo de posibilidades ¡Y podrás encontrar recetas para inspirarte en nuestra sección Unilever Food Solutions | Recetas para inspirarte . 

2. Tecnología de rastreo de alimentos 

La tecnología de rastreo de alimentos puede ser una solución valiosa para ayudar a impulsar la reutilización de alimentos. Mediante el uso de sensores y software, la tecnología monitorea la cantidad de alimentos que se desperdician e identifica áreas donde se pueden hacer mejoras.

Además, la tecnología de rastreo de alimentos también puede ayudar a los operadores de restaurantes a garantizar la seguridad alimentaria y administrar mejor sus inventarios, asegurando que los alimentos se utilicen o donen antes cuando están a punto de caducar.

3. Programas de donación de alimentos 

Además de incentivar gestos como ofrecer al cliente los alimentos que se desecharían tras la comida, ser conscientes de la reutilización de los alimentos y su importancia también puede inspirar una actitud fundamental ante un problema creciente en la sociedad, que es el hambre causada por el aumento de los precios de los alimentos.

En este caso, una solución es crear una red de donación de alimentos para organizaciones benéficas cercanas a tu establecimiento. Al fin y al cabo, los residuos no se limitan a los generados en el proceso de elaboración de las comidas, sino también a los propios platos que no se consumen por completo.

En 2019, se sancionó la Ley para la Donación Altruista de Alimentos de la Ciudad de México, que reglamenta la prohibición del desperdicio de alimentos aptos para el consumo humano que puedan ser destinados a la donación altruista a instituciones que realicen labores sociales comprobadas y registradas oficialmente.

Este tipo de iniciativas generan una gran oportunidad de actuar social y localmente, empoderando a la población del entorno de tu establecimiento, donde también hay muchos clientes, que podrán percibir una actitud social y ambientalmente responsable. Este gesto traerá puntos positivos a la imagen del negocio, además de la importancia de actuar de verdad en un momento en que la sociedad pide un cambio de actitud.

Se pueden pensar acciones en colaboración con organizaciones que trabajan con la distribución de alimentos a personas en situación de vulnerabilidad, por ejemplo. Hoy en día, existen organizaciones para donar alimentos, como Banco de Alimentos, AMA o Alimentos para Todos. Y también aplicaciones móviles –como Cheaf u Olio– que conectan restaurantes y establecimientos de comida con consumidores que quieren comprar, a un precio más asequible, comidas que de otro modo se desperdiciarían.

¿Sabías que las técnicas de cocina son aliadas? 

Más allá de las causas humanitarias, es importante recordar que la reducción del desperdicio es una tendencia gastronómica mundial. Puedes conocer más sobre esta y otras tendencias en el informe Menús del Futuro, elaborado a partir del análisis de 44 mil ocasiones de comida de más de 15 países. En él, también encontrarás 24 recetas desarrolladas por chefs de Unilever Food Solutions.

Entre las técnicas culinarias que se pueden utilizar para optimizar el uso completo de los ingredientes se encuentran procedimientos como la ultracongelación, la deshidratación de alimentos y los enlatados.

Estos son algunos ejemplos de cómo el conocimiento técnico puede ser un aliado en la lucha por una gastronomía sostenible. Y, al prolongar la vida de ciertos insumos y trabajar con la reutilización de alimentos, también podemos aumentar los ingresos del establecimiento, al tiempo que reducimos el desperdicio!

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