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Prácticas saludables

Te ofrecemos estos prácticos tips para que podás diseñar platos y menús más saludables y atractivos para los comensales.

Es mucho lo que se puede hacer para lograr ese menú saludable que los comensales tanto buscan. Acá te presentamos algunas prácticas que podés implementar para crear comidas más saludables y más ricas para los comensales.

 

Entender las etiquetas en los alimentos

Las etiquetas en los productos pueden ofrecerte mucha información sobre estos, incluyendo su contenido nutricional. Saber cómo leer estas etiquetas y comunicar su valor nutricional a los comensales puede ayudarles a tomar mejores decisiones sobre su alimentación. Hay muchas formas de lograr esto:

Tener a la mano la información nutricional para compartirla con los comensales que lo soliciten. ave nutrition information read to share with diners when asked.

  • Usar la información nutricional para crear comidas variadas, saludables y balanceadas.
  • Identificar posibles alérgenos y notificarlo a los comensales.
  • Planificar dietas especiales para preocupaciones especiales, como sodio, grasas y calorías.
     

Caracteristicas de una comida saludable

 

Aprendé qué es lo que hace a una comida verdaderamente saludable y cómo aprovechar esto para crear un mejor menú para tu restaurante. Una comida sana debe:

 

  • Tener una variedad balanceada de nutrientes
  • Tener una buena cantidad de los ingredientes recomendados
  • Ofrecer variedad de ingredientes y fuentes nutricionales    


Métodos de cocción más saludables

Ahora que sabés qué hace que una comida sea saludable, es momento de aprender cómo preparar estos alimentos para aprovecharlos al máximo:

  • Al vapor: No requiere aceites y ayuda a preservar los nutrientes  
  • Hervidos: No requiere aceites, por lo que no añade calorías extra a la comida  
  • Escalfado: Método libre de grasas para preparar ingredientes naturalmente tiernos, como huevos, pescado y vegetales.  
  • Sofrito: Una excelente alternativa a las freidoras. Ayuda a mantener los nutrientes y el color natural de los alimentos, haciendo que la comida no solo sea saludable, sino también apetitosa.  
  • A la parrilla: Además de ser una forma baja en grasas de preparar las carnes, también permite que la grasa de estas se escurra durante la cocción. Eso sí, evitá quemar las carnes, ya que se ha demostrado que esto puede aumentar el riesgo de padecer cáncer.


Alternativas saludables a la hora de condimentar

Acá tenés una lista de sazones saludables que podés usar durante la preparación de tus platos

Sirope de frutas, miel o maple: Son una fuente más nutritiva de azúcar  

  • Ingredientes aromáticos (cebollas, ajo, jengibre, etc.): Pueden darles sabor a los platos sin necesidad de usar sal.  
  • Especias tostadas, nueces y semillas: Perfectas para dar sabor, aroma y textura a los platos.  
  • Aceites saborizados: Son una excelente alternativa a la manteca.  
  • Vinagres saborizados y cítricos: Aportan sabores brillantes a los platos, lo que ayuda a reducir el uso de sal.  

 

Porciones más sanas

Comer saludablemente es más que contar las vitaminas y minerales que aporta un plato – también implica servir platos balanceados a los comensales. Estas son algunos consejos que podés poner en práctica al momento de servir para promover un estilo de vida más sano:

Asegurate de que el plato tiene un buen balance de granos enteros, proteínas y frutas o vegetales.

  • Reducí el tamaño de las porciones de almidones y aumentá las porciones de ensaladas.
  • Disminuí la cantidad de salsa que usás en cada plato.
     

Otros consejos

Además de servir un plato balanceado y rico en nutrientes, vitaminas y minerales, podés seguir estos consejos para promover una alimentación más sana dentro del local:

Usá ingredientes frescos y ricos en nutrientes.

  • Explorá los productos orgánicos.
  • Intentá depender menos de los aditivos al momento de cocinar.
  • Diseñá combinaciones saludables para el menú.
  • Promové las ventas de los platos más sanos.
  • Presentá la comida sana como una opción premium.

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