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El funcionamiento eficiente de un restaurante comienza con una planificación adecuada y termina con un comensal satisfecho. En ese camino, elegir aliados que te permitan optimizar recursos limitados –como son los tiempos y el presupuesto– harán que el día a día sea mucho más productivo.
![2 personas organizando el presupuesto de un restaurante 2 personas organizando el presupuesto de un restaurante](/inspiracion-para-chefs/gestion-del-negocio-gastronomico/optimizar-presupuesto-de-restaurante/jcr:content/parsys/set1/row2/span12/image.img.jpg/1663044488817.jpg)
En la guía ¿Cómo optimizar el presupuesto de tu restaurante? podrás encontrar material sobre:
- ¿Cuáles son los costos de un restaurante y cómo controlarlos?
- La materia prima como aliada
- ¿Qué es la reingeniería de menú?
- Programas para administración de restaurantes
- El método PEPS para controlar inventarios.
- Ideas para trabajar por una cocina sustentable.
![diferentes platillos de comida de un restaurante diferentes platillos de comida de un restaurante](/inspiracion-para-chefs/gestion-del-negocio-gastronomico/optimizar-presupuesto-de-restaurante/jcr:content/parsys/set1/row2/span12/image_2047842645.img.jpg/1663044520706.jpg)
El mercado gastronómico está en constante cambio debido a la evolución de las ciudades, qué comemos y dónde lo hacemos y los hábitos de las nuevas generaciones. El impacto de la pandemia por COVID-19 acentuó algunos problemas existentes y puso en crisis al servicio de hospitalidad, que poco a poco se recupera con mucho esfuerzo. En este contexto que ahorrar costos a través de la optimización de todos los sectores del negocio resulta fundamental para transitar la operación con menos sobresaltos, lograr una propuesta atractiva para el cliente y obtener ganancias.